Comissão de Pesquisa e Inovação do IME-USP - Pós-Doutorado concluído

Marcelo Angelo Cirillo

Graduado em Estatística pela UNESP (1999), mestrado (2003) e doutorado (2006) em estatística e experimentação agropecuária pela UFLA e pós-doutorado pela USP (2012). Atua como professor Titular, no depto de estatística, membro do colegiado da pós-graduação e bolsista de produtividade (CNPq) na área de fitotecnia, com pesquisas direcionadas a planejamento de experimentos, otimização e modelagem multivariada em análise de dados, referente a qualidade de cafés especiais análise sensorial e perfil dos consumidores. Orientou 12 projetos de iniciação científica, 13 dissertações de mestrados e 5 co-orientações; 10 teses de doutorado e 6 co-orientações, 1 supervisão de pós-doutorado. Atuou como membro do comitê externo do processo de seleção PIBIC-CNPq e PIBIC-Fapemig da Universidade Federal de São João Del Rei (UFSJ) e da Universidade Estadual da Bahia (UESB) e consultor externo do processo de avaliação de projetos da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) e de projetos científicos das agências de fomentos FAP-DF,CAPES, FAPES, Fapemig e CNPq, além de revisor de diversos periódicos nacionais e internacionais,além de ser editor associado a revista COFFEE SCIENCE. Tem desenvolvido pacotes computacionais no software R, com destaque aos Mvar e Blendstat, respectivamente no software R em análise de dados multivariados (Mvar) e experimentos relacionados a qualidade de cafés especiais e seus blends como instrumentos de inovação tecnológica. Na produção de material didático de caráter multidisciplinar, com ênfase em planejamento experimental, é autor do livro Otimização na experimentação - Aplicações nas Engenharias e Ciências Agrárias. (Texto informado pelo autor)

  • http://lattes.cnpq.br/9705001233749286 (05/08/2024)
  • Rótulo/Grupo:
  • Bolsa CNPq: Nível 1D
  • Período de análise:
  • Endereço: Universidade Federal de Lavras. Campus Universitário Centro 37200000 - Lavras, MG - Brasil - Caixa-postal: 3037 Telefone: (035) 38291122 Ramal: 1652 URL da Homepage: http://www.ufla.br
  • Grande área: Ciências Agrárias
  • Área: Agronomia
  • Citações: Google Acadêmico

Produção bibliográfica

Produção técnica

Produção artística

Orientações em andamento

Supervisões e orientações concluídas

Projetos de pesquisa

Prêmios e títulos

Participação em eventos

Organização de eventos

Lista de colaborações


Produção bibliográfica

Produção técnica

Produção artística

Orientações em andamento

Supervisões e orientações concluídas

Projetos de pesquisa

  • Total de projetos de pesquisa (28)
    1. 2023-Atual. Modelagem da covariância de experimentos hierárquicos aplicados a análise sensorial de cafés com proposição de índices de seleção de modelos
      Descrição: Os chamados cafés especiais têm grande importância no cenário econômico, e sua qualidade sensorial é apreciada pelo setor produtivo e pelo mercado. Em geral, os fatores que justificam a intenção do consumidor em relação à compra de um café são vistos como um conceito teórico, e de caráter psicológico, representados por variáveis latentes não observadas. A modelagem sobre essa perspectiva torna-se complexa devido a subjetividade de cada indivíduo. Torna-secompreensível o um estudo com a abordagem de modelos de equações estruturais em conjunto com modelos hierárquicos, no sentido de inferir com maior riqueza informações sobre a dispersão das respostas sensoriais, bem como, aferir sobre a qualidade do painel sensorial. A modelagem da estrutura de covariância de um modelo hierárquico, pode ser definida por diferentes níveis de experiências entre os provadores, e isso tem sido pouco explorado naformulação e seleção de indivíduos aptos a participarem de uma avaliação sensorial.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) . Integrantes: Marcelo Angelo Cirillo - Coordenador / Maiana Resende - Integrante. Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais - Bolsa.
      Membro: Marcelo Angelo Cirillo.
    2. 2022-Atual. Estudo dos estimadores de máxima Lq - verossimilhança para a família de distribuições Pareto
      Descrição: Os estimadores de máxima Lq verossimilhança surgiram a partir do conceito de q-entropia. Entropias de ordem q têm sido aplicadas em diferentes áreas científicas. Em termodinâmica, o funcional q-entropia é normalmente minimizado sujeito a algumas restrições apropriadamente escolhidas. Este projeto tem por objetivo realizar o estudo do comportamento dos estimadores de máxima Lq verossimilhança para algumas distribuições de probabilidades pertencentes a família de distribuição de caudas pesadas. Pretende-se realizar estudos sobre os comportamentos assintóticos dos estimadores em termos de eficiência e robustez segundo o parâmetro de distorção q.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Marcelo Angelo Cirillo - Coordenador / Jackelya Araújo da Silva - Integrante.
      Membro: Marcelo Angelo Cirillo.
    3. 2022-Atual. Regressão Quantílica aplicada a formulação de índices de preferência do consumidor em relação a cafés especiais
      Descrição: Este projeto tem por objetivo, utilizar modelos de regressão quantílica na construção de índices que permitem avaliar estatisticamente a preferência de consumidores de cafés especiais. Com este propósito, será aplicado a um conjunto de dados real, referente a produção de cafés especiais originados em diferentes altitudes, com diferentes processamentos e variedades representadas pelo bourbon amarelo e acaia. Como expectativa, a informação a ser agregada nestes modelos de regressão com covariáveis, definidas pelos principais atributos sensoriais, contemplará novas estimativas especificas aos quartis, sendo estes a serem utilizados na composição de índices de preferências, utilizando técnicas computacionais de reamostragens.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Doutorado: (1) . Integrantes: Marcelo Angelo Cirillo - Coordenador / Daiane de Oliveira Gonçalves - Integrante / Samuel Cabral Bento - Integrante.
      Membro: Marcelo Angelo Cirillo.
    4. 2022-Atual. Bolsista de Produtividade CNPq - Nível 1; Processo: 304939/2021-8Edital / Chamada Produtividade em Pesquisa - PQ - 2021 : Índices de qualidade de bebidas de cafés com informações geográfica e sócio-econômicas seguindo os critérios da ABIC.
      Descrição: A proposta deste projeto contempla a formalização de novos índices de qualidade de cafés considerando informações da procedência e variáveis sócio-econômicas associada a produtividade. A validação da metodologia proposta, bem como, análise dos resultados e viabilidade destes índices a serem adaptados seguindo os critérios da Associação Brasileira da Indústria e Café ABIC, será feita em um banco de dados referente a produção de cafés especiais da variedade Coffea Arabica L. na microrregião da Serra da Mantiqueira, em diferentes ambientes (procedência) com informações de níveis tecnológicos, rastreabilidade pertinente a questões sócio-econômicas. A perspectiva da finalização deste projeto, além de visar a formação de recursos humanos, em setores acadêmicos e na geração de empregos por meio da capacitação de profissionais aptos a avaliar estatisticamente a qualidade de cafés tem-se como produto o registro de marcas do procedimento metodológico e pacotes computacionais no INPE, bem como, artigos viáveis de serem publicados em revistas nacionais e internacionais. Em uma conjectura econômica, a proposta destes índices poderá agregar novos conhecimentos aos atuais selos de certificação de qualidades, poderão ser plausíveis de serem adaptados na comparação da qualidade da bebida de cafés de outras variedades, blends e seus produtos derivados com diferentes procedências, de forma, a estimular a competividade no mercado consumidor.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (1) . Integrantes: Marcelo Angelo Cirillo - Coordenador / Samuel Cabral Bento - Integrante / Luiz Felipe Amorim Faria - Integrante / Isabella Sales Oliveira - Integrante.
      Membro: Marcelo Angelo Cirillo.
    5. 2022-Atual. Matrizes de correlações especiais para incorporar informações sócio-ambientais e sensoriais de cafés da região da serra da mantiqueira dada as classificações da ABIC
      Descrição: A proposta deste projeto contempla a formalização de novos índices de qualidade de cafés considerando informações da procedência e variáveis sócio-econômicas associada a produtividade. A validação da metodologia proposta, bem como, análise dos resultados e viabilidade destes índices a serem adaptados seguindo os critérios da Associação Brasileira da Indústria e Café ABIC, será feita em um banco de dados referente a produção de cafés especiais da variedade Coffea Arabica L. na microrregião da Serra da Mantiqueira, em diferentes ambientes (procedência) com informações de níveis tecnológicos, rastreabilidade pertinente a questões sócio-econômicas. A perspectiva da finalização deste projeto, além de visar a formação de recursos humanos, em setores acadêmicos e na geração de empregos por meio da capacitação de profissionais aptos a avaliar estatisticamente a qualidade de caféstem-se como produto o registro de marcas do procedimento metodológico e pacotes computacionais no INPE, bem como, artigos viáveis de serem publicados em revistas nacionais e internacionais. Em uma conjectura econômica, a proposta destes índices poderá agregar novos conhecimentos aos atuais selos de certificação de qualidades, poderão ser plausíveis de serem adaptados na comparação da qualidade da bebida de cafés de outras variedades, blends e seus produtos derivados com diferentes procedências, de forma, a estimular a competividade no mercado consumidor.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Doutorado: (1) . Integrantes: Marcelo Angelo Cirillo - Coordenador / Laryssa Ribeiro Calcagnoto - Integrante / Maysa Beatriz Silva - Integrante.
      Membro: Marcelo Angelo Cirillo.
    6. 2020-2021. Técnicas de otimização e controle estatístico de qualidade implementados em laboratórios de análises de cafés da agência INOVA-Café
      Descrição: O objetivo deste projeto contempla em aplicar técnicas estatísticas de controle de qualidade, bem como, desenvolver modelos de otimização no tocante aos procedimentos e atividades do laboratório de análises avançadas e no polo de qualidade de café, ambos setores pertencente a Agência de Inovação do Café (InovaCafé) é um órgão vinculado à Pró-Reitoria de Pesquisa (PRP) da Universidade Federal de Lavras (UFLA) e desenvolve estudos, pesquisas e inovações para promover o empreendedorismo no setor agroindustrial do café. Neste contexto, espera-se que, os resultados a serem obtidos poderão agregar informações ao setor, bem como propor novas idéias e serviços a serem avaliados junto a agência.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Marcelo Angelo Cirillo - Coordenador / Mariana Resende - Integrante / Larissa Karolina de Oliveira - Integrante. Financiador(es): Universidade Federal de Lavras - Bolsa.
      Membro: Marcelo Angelo Cirillo.
    7. 2019-2020. Modelos de misturas gaussianas com aplicações na a análise sensorial de cafés especiais produzidos na região da serra da Mantiqueira
      Descrição: O projeto aborda a modelagem de misturas gaussianas com o propósito de estimar a proporção de consumidores que são favoráveis a determinados tipos de cafés especiais, caracterizados pela produção em diferentes altitutes e processamento. Nesse contexto, amostras referentes a degustação desses cafés serão analisados em função dos principais atributos: acidez, corpo, sabor e nota final e por meio do algoritmo EM, inferencias serão realizadas. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Doutorado: (1) . Integrantes: Marcelo Angelo Cirillo - Coordenador / Mariana Resende - Integrante / Larissa Karolina de Oliveira - Integrante.
      Membro: Marcelo Angelo Cirillo.
    8. 2019-Atual. Projeto de Produtividade - Número do Processo: 305599/2018-6 : Análise das percepções e atitudes comportamentais dos consumidores de cafés especiais produzidos na região da Serra da Mantiqueira e seus blends com outras variedades.
      Descrição: Objetivo desse projeto consiste em avaliar as percepções sensoriais dos consumidores de cafés especiais e seus blends, no tocante aos principais atributos sensoriais: Sabor, Corpo, Acidez Amargor. Com esse propósito, pretende-se propor diferentes modelos que explicam relações estruturais entre variáveis latentes e as variáveis observadas. Com esse enfoque, diferentes construtuos serão obtidos, os quais, permitirão avaliar atitutes comportamentais em relação a preferência e aquisição dos seus produtos e derivados.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Marcelo Angelo Cirillo - Coordenador / Haiany Aparecida Ferreira - Integrante / Paulo César Ossani - Integrante.
      Membro: Marcelo Angelo Cirillo.
    9. 2017-2018. Conexão entre modelos log-lineares hierárquicos e técnicas multivariadas de redução de dimensionalidade no aprimoramento da análise de resultados experimentais
      Descrição: Os modelos log-lineares hierárquicos tem ampla aplicação nas mais diversas áreas do conhecimento que envolvam tabelas duplas ou maiores entradas. Contudo a interpretação de seus resultados poderão ser aprimorados com o uso de técnicas multivariadas de redução de dimensão.A questão é que o desempenho da conexão dessas técnicas com os modelos log-lineares hierárquicos, no que tange, as informações a serem agregadas, nos resultados de uma análise estatística são poucos explorados nas áreas de fitotecnia e zootecnia, uma vez que, a maioria das análises estatísticas são realizadas usualmente utilizando a estatística experimental. A vantagem desta abordagem metodológica proposta nesse projeto em relação a estatística experimental, consiste no fato de que as respostas contínuas sujeitas as suposições dos testes de comparação de médias, podem ser descartadas, excluindo problemas de ambiguidade na interpretação das médias quando utiliza-se os testes de comparação de múltiplas, uma vez que os dados serão categorizados com a utilizando modelos lineares generalizados e representação gráfica dos resultados por técnicas biplots.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Marcelo Angelo Cirillo - Coordenador / Carla Regina Guimarães - Integrante / Haiany Aparecida Ferreira - Integrante. Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais - Outra.
      Membro: Marcelo Angelo Cirillo.
    10. 2017-Atual. Comércio Direto de Cafés Especiais - Framework e Modelos de Avaliação
      Descrição: Na última década, o Comércio Direto tem ganhado destaque como alternativa para promoção da sustentabilidade econômica, social e ambiental do mercado global de cafés especiais. Entretanto, os resultados reais de sua adoção ainda são de difícil mensuração, especialmente pela ausência de modelos quantitativos para sua avaliação. Objetiva-se, com base na literatura científica disponível, estabelecer um framework representativo dos resultados essenciais esperados pela adoção dessa prática - tanto por cafeicultores quanto por negócios de conexão e torrefações/cafeterias - e elaborar um modelo estatístico para sua avaliação. De forma a verificar a validade empírica dessas propostas, realizar-se-á estudo de caso em propriedades rurais, negócios de conexão e torrefações especializadas no Brasil. O framework e o modelo de avaliação propostos podem contribuir para avaliação dos reais impactos da adoção do Comércio Direto, apoiando a tomada de decisões dos atores envolvidos, embasando a elaboração de relatórios de sustentabilidade e aumentando a transparência, frente ao consumidor, do mercado global de cafés especiais. O projeto, em si, proporcionará oportunidades de aproximação entre academia e mercado, endereçando a sustentabilidade de mercados agroindustriais. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Marcelo Angelo Cirillo - Integrante / Elisa Reis Guimarães - Coordenador / Angélica da Silva Azevedo - Integrante / Paulo Henrique Montagnana Vicente Leme - Integrante / Daniel Leite Mesquita - Integrante.
      Membro: Marcelo Angelo Cirillo.
    11. 2016-2019. Projeto de Produtividade - N. Processo: 304974/2015-3 - Chamada PQ/2015 - Blends de cafés especiais da Serra da Mantiqueira: Otimização da preferência dos consumidores.
      Descrição: No tocante a formulação dos blends entre os cafés arábica e conillon ainda persiste críticas em relação a composição desses cafés, decorrente as alterações causadas na composição química. Entretanto, devido a constante oscilação de preços na cafeicultura, o uso desse café em blends com arábica, tem como maior justificativa a redução de custos. Tendo por base essa motivação, a agregação de valores a qualidade e na produção de blends, dar-se-á na proposta do aprimoramento e/ou de novas metodologias estatísticas que sejam mais informativas, em relação ao adição correta e precisa, da proporção dos cafés arábica e conillon, na formação de blends, relacionando com a percepção sensorial dos consumidores, haja vista que boa parte da população brasileira não tem conhecimento específico e técnico da formulação de blends de cafés especiais com conillon. Desta forma, em síntese, esse projeto se propõe a focar estudos relacionados ao comportamento do consumidor em relação a preferência do blends desenvolvendo a otimização de diferentes concentrações utilizadas na sua formulação.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (3) / Doutorado: (3) . Integrantes: Marcelo Angelo Cirillo - Coordenador / Haiany Aparecida Ferreira - Integrante / Allan Alves Fernandes - Integrante / Deyvid Henrique Braga - Integrante / Gabriely Carvalho de Souza - Integrante / Allana Lívia Beserra Paulino - Integrante / Adilson Silva da Costa - Integrante / Jackelya Araújo da Silva - Integrante / Fabrício Teixeira Andrade - Integrante.
      Membro: Marcelo Angelo Cirillo.
    12. 2016-2017. Cartas de controle multivariada fundamentadas na abordagem CUSUM e EWMA para avaliação da qualidade de cafés especiais produzidos na Serra da Mantiqueira
      Descrição: Avaliar a qualidade sensorial de cafés especiais produzidos em diferentes altitudes e com diferentes formas de processamento utilizando técnicas de controle de qualidade em uma abordagem multivariada.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Marcelo Angelo Cirillo - Coordenador / Paulo César Ossani - Integrante / Dayvid Henrique Braga - Integrante.
      Membro: Marcelo Angelo Cirillo.
    13. 2015-2016. Construção de mapas de preferência simultâneos com aplicações na análise sensorial de qualidade de cafés especiais.
      Descrição: Esse projeto tem por objetivo propor uma metodologia que permita incorporar técnicas de modelagem de superfície de resposta na construção de mapas de preferências aplicados a análise da aceitação de cafés especiais em diferentes grupos de consumidores. PIBIC/FAPEMIG. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Doutorado: (1) . Integrantes: Marcelo Angelo Cirillo - Coordenador / Victória Ramos Régis Maciel - Integrante / Jackélia Araújo da Silva - Integrante. Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais - Auxílio financeiro.
      Membro: Marcelo Angelo Cirillo.
    14. 2015-2016. Controle de qualidade da produção de mudas de café Coffea arabica L. através de testes sequenciais baseados em técnicas de análise multivariada
      Descrição: A proposta desse projeto consiste em elaborar um novo sistema de qualidade aplicado a seleção de mudas consideradas aptas ao plantio em lavouras de café, utilizando recursos computacionais que envolvam a técnica multivariada de análise de correspondência, combinada com a amostragem sequencial. Com esse propósito, pretende-se validar a metodologia proposta e inovadora ao controle de qualidade de mudas de café, utilizando técnicas de simulação Monte Carlo em diversos cenários, envolvendo diferentes planos de amostragem que proporcionam um estudo sobre a robustez do processo.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Marcelo Angelo Cirillo - Coordenador / Carla Regina Guimarães - Integrante / Sttela Dellyzete da Veiga Franco da Rosa - Integrante.
      Membro: Marcelo Angelo Cirillo.
    15. 2014-2017. Abordagem metabolômica para caracterização da qualidade do café cru e torrado
      Descrição: Tendo como referências as safras de 2010/11 a 2013/14 como meta do projeto financiado pelo CNPq no Edital CNPq/MAPA/SDA Nº 064/2008, intitulado ?Protocolo de identidade, qualidade e rastreabilidade para embasamento da Indicação Geográfica dos Cafés da Mantiqueira?. A partir desse projeto, foi formado um banco de amostras de café, no qual, pretende-se desenvolver uma base científica e tecnológica fundamentada e imparcial dos aspectos químicos relacionados à qualidade sensorial da bebida do café, considerando as interações entre genótipo e ambiente, bem como, as transformações ocorridas nos grãos decorrentes do processamento e caracterizar o perfil de ácidos graxos, carboidratos, aminoácidos, ácidos orgânicos e compostos fenólicos presentes nos grãos de café crus e torrados obtidos de cada grupo de amostras caracterizadas sensorialmente.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Marcelo Angelo Cirillo - Integrante / Flávio Meira Borém - Coordenador / Helena Maria Ramos Alves - Integrante / Luciano C Paiva - Integrante / José Henique da Silva Taveira - Integrante / Diego Egídio Ribeiro - Integrante / Murilo Ferreira Tosta - Integrante / Adriana Farah de Miranda Pereira - Integrante / Adriana Silva França - Integrante / Ana Paula Craig Carneireiro - Integrante / Ednilton Tavares de Andrade - Integrante / Juliana de Lima Paula - Integrante.
      Membro: Marcelo Angelo Cirillo.
    16. 2014-2016. Classificação granulométrica de cafés via análise de correspondencia e simples e composicional.
      Descrição: O presente projeto tem por objetivo propor novos escores para a análise de correspondencia simples, de foram que contemple tabelas de contigências com categorias de linhas e colunas dependentes, bem como, determinar as similaridades em dados composicionais referentes a granulometria de grãos de café. Com esse propósito, novas metodologias serão implementadas e avaliadas por simulação Monte Carlo. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Marcelo Angelo Cirillo - Coordenador / Carla Regina Guimarães - Integrante / André Luís Alves Costa - Integrante.
      Membro: Marcelo Angelo Cirillo.
    17. 2014-2015. Simulação monte carlo e amostragem por importância aplicados na validação da análise sensorial de qualidade de cafés especiais
      Descrição: O projeto apresenta como proposta utilizar métodos computacionais para validar resultados experimentais relacionados a análise sensorial de qualidade de cafés. Nesse contexto, insere-se seleção e ajuste de modelos probabilísticos que contemple as análises resultantes da experimentação feita com consumidores com habilidades sensoriais heterogêneas.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Marcelo Angelo Cirillo - Coordenador / Gilberto Liska - Integrante / Haiany Aparecida Ferreira - Integrante.
      Membro: Marcelo Angelo Cirillo.
    18. 2013-2014. Otimização em mapas de preferência com aplicações na análise sensorial da qualidade de cafés especiais
      Descrição: O presente projeto possui como principal objetivo propor uma otimização na seleção de um único modelo que represente todos os atributos sensoriais na construção de mapas de preferência aplicados a qualidade de cafés especiais.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (1) . Integrantes: Marcelo Angelo Cirillo - Coordenador / Priscila Arislane Carvalho - Integrante.
      Membro: Marcelo Angelo Cirillo.
    19. 2013-2014. Distribuições de valores extremos aplicadas na análise sensorial de qualidade de cafés
      Descrição: o presente projeto tem por finalidade incorporar distribuiçoes de valores extremos em dados sensoriais que apresentam heterogenidade e/ou assimetria na distribuição das respostas relacionadas a atributos sensoriais. Nesta perspectiva, pretende-se aprimorar uma metodologia estatística para experimentos sensoriais com essa natureza, utilizando técnicas de simulação Monte Carlo em conjunto com testes estatísticos. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Marcelo Angelo Cirillo - Coordenador / Gilberto Liska - Integrante / Haiany Aparecida Ferreira - Integrante. Financiador(es): Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica - PIBIC/CNPq - Bolsa.
      Membro: Marcelo Angelo Cirillo.
    20. 2012-2015. Projeto de Produtividade - Número do Processo: 303198/2012-5 : Qualidade dos cafés da Região da Serra da Mantiqueira - Tratamento de notas discrepantes em testes com consumidores.
      Descrição: As características singulares dos cafés da ?Serra da Mantiqueira? e a consistência apresentada nos resultados dos principais concursos de qualidade realizados no Brasil comprovam a vocação dessa região para a produção de cafés especiais. Devido a essas características, os cafés produzidos na ?Serra da Mantiqueira? vêm obtendo crescente reconhecimento pelo mercado internacional, sendo classificados entre os melhores cafés do mundo. Mediante ao exposto, esse projeto tem por objetivo propor um aprimoramento na metodologia estatística utilizada na avaliação da qualidade e identificação geográfica dos cafés da Região da Serra da Mantiqueira com enfoque no tratamento estatístico de notas discrepantes (outliers), observadas na análise sensorial com consumidores. Nesse contexto, insere-se a utilização de recursos computacionais para selecionar modelos estatísticos, utilizados para a análise dos resultados provenientes dos testes sensoriais e a proposta de uma metodologia estatística que permita selecionar componentes principais que melhor discriminam as notas discrepantes (outliers), sendo viáveis de serem utilizados na construção de mapas de preferência.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Mestrado acadêmico: (2) / Doutorado: (2) . Integrantes: Marcelo Angelo Cirillo - Coordenador / Gislene de Araújo Pereira - Integrante / Mariana Figueira Ramos - Integrante / Haiany Aparecida Ferreira - Integrante / Priscila Arislane Carvalho - Integrante / Paulo César Ossani - Integrante / Victória Ramos Régis Maciel - Integrante.
      Membro: Marcelo Angelo Cirillo.
    21. 2012-2014. Abordagem metabolômica, proteômica e ecofisiológica para caracterização da distribuição espaço temporal da qualidade do café
      Descrição: O conhecimento do ambiente na qual a lavoura cafeeira está inserida é fundamental para o planejamento da agricultura. O nível de conhecimento desses fatores no tempo e espaço determina a precisão com que esses planejamentos poderão ser executados e utilizados. Na perspectiva moderna de gestão do território, toda ação de planejamento, ordenação ou monitoramento do espaço deve incluir a análise dos diferentes componentes do ambiente, incluindo o meio físico-biótico e seus inter-relacionamentos. O mercado nacional e internacional de café mostra que existe uma demanda crescente por cafés especiais, cujas qualidades ou características estejam relacionadas com o meio geográfico. Por sua grande extensão territorial e variação ambiental, o país possibilita a produção de cafés de qualidade com grande diversidade de sabor e aroma. Essas diferenças estão relacionadas às características peculiares de cada território, principalmente às variações de clima, latitude, altitude e sistemas de produção. Em vista disto, por solicitação dos cafeicultores da APROCAM (Associação de Produtores de Café da Mantiqueira) e da COCARIVE (Cooperativa Regional do Vale do Rio Verde), pesquisadores de diversas Instituições aprovaram projetos de pesquisa no INCT (Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia) e MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento). Esses projetos têm por finalidade desenvolver protocolo técnico-científico para criar padrões de identidade e qualidade da cafeicultura de alto desempenho sensorial como os cafés ?Serra da Mantiqueira? tendo em vista a sua delimitação geográfica, colaborando com a obtenção da Denominação de Origem dos Cafés da microrregião da Serra da Mantiqueira. O presente projeto insere-se, portanto, em um contexto amplo de competências, equipamentos e infra-estrutura já instalados. No entanto, falta ainda, oferecer uma base tecnológica, com referência nas características sensoriais da bebida e suas relações com o ambiente e o desempenho da lavoura. E. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Marcelo Angelo Cirillo - Integrante / Gerson Silva Giomo - Integrante / Flávio Meira Borém - Coordenador / Juliana Neves Barbosa - Integrante / Rosângela Alves Tristão Borém - Integrante / Darlam Einstein do Livramento - Integrante / José Henique da Silva Taveira - Integrante / Diego Egídio Ribeiro - Integrante / Antônio Chaulfum Junior - Integrante / Renato Ribeiro Lima - Integrante.
      Membro: Marcelo Angelo Cirillo.
    22. 2012-2014. Comparação de estruturas de tabelas de contingência com aplicações em variáveis relacionadas a qualidade do café produzido na região da serra da mantiqueira
      Descrição: Uma nova metodologia é introduzida para comparar as estruturas de várias tabelas de contingência. Essa metodologia combina técnicas de análise de componentes principais originando eixos principais, correlação canônica, originando os eixos de dispersão canônicos e análise de procrustes utilizada na representação das estruturas de diferentes tabelas de contingência. A unificação dessas técnicas permite estender a análise de correspondência para várias tabelas de contingência. Mantendo essas especificações, o presente projeto tem por finalidade avaliar diferentes cenários envolvendo variáveis categóricas relacionadas a qualidade do café produzido na região da serra da mantiqueira.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Marcelo Angelo Cirillo - Coordenador / Flávio Meira Borém - Integrante / Paulo César Ossani - Integrante.
      Membro: Marcelo Angelo Cirillo.
    23. 2011-2013. Técnicas de datamining e escalonamento multidimensional aplicadas a qualidade do café da serra da região Mantiqueira.
      Descrição: O presente projeto tem por finalidade aplicar algumas técnicas de escalonamento multidimensional com o propósito de selecionar variáveis climáticas, sensoriais e fisico-quimicas que possam ser analisadas para estudo da qualidade dos cafés produzidos na Serra da Mantiqueira.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) . Integrantes: Marcelo Angelo Cirillo - Coordenador / Flávio Meira Borém - Integrante / Mariana Figueira Ramos - Integrante.
      Membro: Marcelo Angelo Cirillo.
    24. 2010-2011. Procedimentos estatísticos para tratamento de outliers em equações estruturais: simulação monte carlo e aplicação no estudo dos indicadores do banco de dados do ZEE-MG
      Descrição: O projeto se propõe a estudar a construção de procedimentos estatísticos específicos ao tratamento de outliers na modelagem de equações estruturais. Com este propósito, estudos de simulação serão realizados e validados através da aplicação nas variáveis indicadoras do zoneamento ecológico de Minas Gerais.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Marcelo Angelo Cirillo - Integrante / Lúcia Pereira Barroso - Coordenador.
      Membro: Marcelo Angelo Cirillo.
    25. 2009-2011. Protocolo de identidade, qualidade e rastreabilidade para embasamento da indicação geográfica dos Cafes da Mantiqueira
      Descrição: O presente estudo visa realizar o embasamento científico da indicação geográfica dos Cafes da Mantiqueira.. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Marcelo Angelo Cirillo - Integrante / RENATO RIBEIRO D LIMA - Integrante / Cryttian Arantes Paixão - Integrante / Gerson Silva Giomo - Integrante / Gladyson Rodrigues Carvalhinho - Integrante / Flávio Meira Borém - Coordenador. Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro.
      Membro: Marcelo Angelo Cirillo.
    26. 2008-2011. Eficiência de estimadores robustos a observações discrepantes em regressão multivariada com aplicação na análise sensorial de cafés
      Descrição: Este projeto tem por objetivo avaliar diferentes estimadores robustos da matriz de covariância amostral, utilizando simulação Monte Carlo e métodos de computação intensiva. A comparação destes estimadores foi feita utilizando diferentes medidas de eficiência em relação ao método de mínimos quadrados. Com os resultados obtidos, foram feitas aplicações na análise sensorial de diferentes genótipos de café (Coffe Arabica).. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Doutorado: (1) . Integrantes: Marcelo Angelo Cirillo - Integrante / Augusto Ramalho de Morais - Coordenador / Elcio do Nascimento Chagas - Integrante. Financiador(es): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Bolsa.
      Membro: Marcelo Angelo Cirillo.
    27. 2008-2011. Edital Procad 01/2007- Séries Temporais, análise de dependência e modelos generalizados
      Descrição: O objetivo básico deste projeto é contribuir para a implementação de redes de cooperação acadêmica entre os PPG envolvidos, visando o fortalecimento de áreas já estabelecidas. Na parte de pesquisa pretende-se: Promover uma maior interação entre os pesquisadores envolvidos no projeto e dar suporte a dissertações e teses associadas aos programas participantes. Estender métodos de inferência de segunda-ordem disponíveis para os MLG para classes mais amplas de modelos. As pesquisas conjuntas, que os professores envolvidos no projeto planejam desenvolver, dizem respeito às linhas de pesquisas que englobam a extensão dos modelos transformados normais para os modelos da família exponencial, família dos modelos simétricos e para a família dos modelos generalizados ARMA. .. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Marcelo Angelo Cirillo - Integrante / Daniel Furtado Ferreira - Integrante / Thelma Sáfadi - Coordenador / RENATO RIBEIRO D LIMA - Integrante.
      Membro: Marcelo Angelo Cirillo.
    28. 2007-2008. Testes bootstrap para seleção de modelos de misturas utilizados na formulação de dietas para abelhas - Edital MCT/CNPq 15/2007 - Universal
      Descrição: O presente projeto propõe formular uma dieta energética adequada para abelhas Apis mellifera Linnaeus, 1758 (Hymenoptera: Apidae), sem desrespeitar as restrições impostas para cada componente utilizado na formulação. Com esse propósito, será aplicada a técnica de modelagem de misturas, bem como, propor testes bootstrap para selecionar os modelos de misturas dos componentes caracterizados pelas concentrações de água, açúcar e suco de limão, de forma a resultar uma mistura ideal. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) Doutorado: (1) . Integrantes: Marcelo Angelo Cirillo - Coordenador / Carla Regina Guimarães - Integrante / Deodoro Magno Brighenti - Integrante. Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro.
      Membro: Marcelo Angelo Cirillo.

Prêmios e títulos

  • Total de prêmios e títulos (6)
    1. Top 2 Most cited articles Last 3 years - Published online: 9 Mar 2021 (Vol.52, No.4, 2023), Comunications Statistics - Simulation and Computational.. 2024.
      Membro: Marcelo Angelo Cirillo.
    2. Artigo "Perda de peso em atletas de elite do taekwondo brasileiro pós implantação da pesagem randômica" - premiado no III Conc. Art. Comis. de Esporte - Categoria "Ouro", Câmera dos Deputados - Palácio do Congresso Nacional.. 2019.
      Membro: Marcelo Angelo Cirillo.
    3. Melhor Tese de Doutorado 2017 do PPG-Estatística e Experimentação Agropecuária: Orientado: Jackélia Araújo da Silva, Pró-Reitoria de Pós-Graduação da Universidade Federal de Lavras., .. 2018.
      Membro: Marcelo Angelo Cirillo.
    4. Credenciado como docente permanente no programa de pós-graduação em estatística e experimentação agropecuária, Serviço Público Federal - Cons. de Ens. Pesq. e Extensão da UFLA - Resolução CEPE n.82 11/05/2011.. 2011.
      Membro: Marcelo Angelo Cirillo.
    5. Menção Honrosa ao trabalho "Identificação de outliers em amostras multivariadas corrigidas por distâncias do tipo qui-quadrado", X MGEST - Encontro Mineiro de Estatística.. 2011.
      Membro: Marcelo Angelo Cirillo.
    6. Artigo MG. Ciênc. agrotec., 2008, vol.32, no.6, p.1879-1887 classificado entre os 10 mais visitados, Ciência e agrotecnologia.. 2010.
      Membro: Marcelo Angelo Cirillo.

Participação em eventos

  • Total de participação em eventos (24)
    1. Programa de Pós-Graduação em Matemática Aplicada Computacional da UEL.Machine Learning e Datamining - Aplicações na discriminação de cafés especiais. 2020. (Seminário).
    2. X Programa de Verão DES/UFLA 2019.Sobrevivendo em Data Science sobre a pressão do conhecimento de inúmeras tecnologias e seletividade de profissionais. 2019. (Seminário).
    3. ERMAC - Encontro Regional de Matemática Aplicada e Computacional. Otimização em experimentos de mistura com restrição na variância de predição. 2018. (Congresso).
    4. 62ª Reunião Anual da Região Brasileira da Sociedade Internacional de Biometria e 17º Simpósio de Estatística Aplicada a Experimentação Agronômica. Análise de Múltiplos Fatores no R: Uma abordagem prática do pacote MVar.pt na análise sensorial da qualidade de cafés especiais. 2017. (Congresso).
    5. XIV Encontro Mineiro de Estatística. Modelos multiníveis: uma introdução. 2016. (Congresso).
    6. 13 EMR - Escola de modelos de regressão. Robust regression estimates in the prediction of latent variables in structural equation models. 2013. (Congresso).
    7. Simpósio de Matemática para a Graduação - ICMC-USP.Álgebra Intervalar - Uma aplicação na análise sensorial. 2013. (Simpósio).
    8. XII Encontro Mineiro de Estatística e III Semana de Estatística da Universidade Federal de Uberlândia. Reamostragem e Simulação: Uma Introdução. 2013. (Congresso).
    9. XI Encontro Mineiro de Estatística. Tutorial BIPLOTGUI: Análise exploratória de dados multidimensionais. 2012. (Congresso).
    10. XI Semana da Matemática e III Semana da Estatística. Delineamentos experimentais e otimização em respostas simultâneas. 2011. (Congresso).
    11. X Mgest - Encontro Mineiro de Estatística... 2011. (Encontro).
    12. 19º SINAPE - Simpósio Nacional de Probabilidade e Estatística.Modelagem de equações estruturais aplicada a um estudo da qualidade de vida considerando os critérios da OMS.. 2010. (Simpósio).
    13. I ERMAC - Encontro Regional de Matemática Aplicada e Computacional.Método bootstrap com incorporação de medidas de influência. 2010. (Encontro).
    14. 54º RBRAS - Reunião anual da região brasileira da Soc. Internacional de Biometria - 13º SEAGRO - Simpósio de Estatística Aplicada a Exp. Agronômica. Análise longitudinal por um modelo linear misto na predição de mortalidade de abelhas. 2009. (Congresso).
    15. XI EMR - Escola de Modelos de Regressão. Otimização de componentes para uma dieta alimentar de abelhas. 2009. (Congresso).
    16. 50ª RBRAS e 11º SEAGRO.50ª RBRAS ? Reunião Anual da Região Brasileira da Sociedade Internacional de Biometria e 11º SEAGRO - Simpósio Nacional de Estatística Aplicada à Experimentação Agronômica.. 2005. (Simpósio).
    17. 10º Seagro - Simpósio Nacional de Estatística Aplicada a Experimentação Agronômica e 48ª RBRAS - Reunião Anual da Região Brasileira da Sociedade Internacional de Biometria.10º Seagro - Simpósio Nacional de Estatística Aplicada à Experimentação Agronômica. 2003. (Simpósio).
    18. I Congresso Brasileiro de Cultura de Tecidos. I Congresso Brasileiro de Cultura de Tecidos. 2003. (Congresso).
    19. 47ª RBRAS - 47ª Reunião Anual da Região Brasileira da Sociedade Internacional de Biometria. 47ª Reunião Anual da Região Brasileira da Sociedade Internacional de Biometria. 2002. (Congresso).
    20. IV MGEST Encontro Mineiro de Estatística.IV Encontro Mineiro de Estatística. 2002. (Encontro).
    21. XI Congresso de Pós-graduação da UFLA. XI Congresso de Pós-graduação da UFLA. 2002. (Congresso).
    22. 46ª Reunião Anual da RBRAS e 9º Seagro.9º Seagro - Simpósio Nacional de Estatística Aplicada à Experimentação Agronômica. 2001. (Simpósio).
    23. MGEST - III Encontro Mineiro de Estatística.III Encontro Mineiro de Estatística. 2001. (Encontro).
    24. X Congresso de Pós-Graduação da UFLA. X Congresso de Pós-Graduação da UFLA. 2001. (Congresso).

Organização de eventos

  • Total de organização de eventos (4)
    1. CAPORALE, S. M. M. ; CIRILLO, M. A. ; CRISTO, O. B. ; DADAM, F. ; MACIEL, A. M. M. ; MENEZES, F. S. ; MUNIZ, J. A. ; OLIVEIRA, M. S. ; RIBEIRO, F. L. ; SILVA, M. C.. Programa de Verão 2012. 2011. Congresso
    2. CIRILLO, M. A.; SAFADI, T. ; MUNIZ, J. A. ; LIMA, R. R. ; LIMA, P. C. ; SCALON, J. D. ; RIBEIRO JUNIOR, P. J.. 53ª RBRAS - Reunião Anual da Região Brasileira da Sociedade Internacional de Biometria. 2008. Congresso
    3. VIVANCO, M. J. F. ; SAFADI, T. ; SCALON, J. D. ; CIRILLO, M. A.. VII Encontro Mineiro de Estatística - "Difusão e Aplicações da Estatística". 2007. Congresso
    4. CIRILLO, M. A.; SILVA, W. S. ; NOGUEIRA, D. A.. 10º Seagro Simp. de Estat. Apl. à Exp. Agronômica e 48º Reunião Anual da Região Bras. da Soc. Inter. de Biometria. 2003. Congresso

Lista de colaborações

  • Colaborações endôgenas (0)



    (*) Relatório criado com produções desde 2000 até 2024
    Data de processamento: 08/08/2024 12:42:22